来週から熊本へ10日間の現場出張。
その最終準備と別件も兼ねて、昨日から福岡~熊本へ出かけた。
ハプニングもあったが、なんとか収まり、準備万端となりました。
この2日間とても冷え込んだが、天気はすこぶる快晴。気持ちよかった。
空き時間に熊本城も拝めたし、食べ物、お酒も美味しかった。いい出張でした。
JR熊本駅。クマモンなのに真っ白な駅舎。ちょっと昭和チックな雰囲気はGood。
お昼は熊本ラーメン「大将軍」。熊本支店の人に教えてもらったお店。
ここは焦がしニンニクではなく、マイルドでやわらかい豚骨。
夜はウキウキひとり飲み。新市街にある食楽酒房「SUMIKA」というお店に初訪。
ソムリエのママと女性スタッフ2人、イケメン板さん1名で切り盛りしている小さなお店。
ここで初めて飲んだ熊本焼酎。「待宵まつよい」、「樽御輿たるみこし」。
気に入ったのは「たるみこし」。琥珀色の古酒でトロトロ。まるでウィスキー。
ママお勧めのワインも飲んで、飲みすぎた。反省。
ホテルへの帰り道、ラーメン「赤のれん」へ。大将軍よりも少しあっさり目で僕はこっちかな。
次の日のお昼は、馬刺し屋の食堂「力こぶ」へ。
メニューは350円メニューと馬刺し(飯、汁、漬け物つき)の松竹梅。
今日は馬刺しが食べたかったので、大将に「松竹梅はなにがちがうんですか?」と聞いたら、
「肉の質が違うだけ」と、無愛想に超当たり前の返答・・・それぐらい分かってます。
小生、霜降りより赤身が好きなので今回は「竹」を注文。
やらかく甘い赤味は絶品。タテガミも付いてて超お得。料理屋ではこのコスパは出せません。